ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕ

Техника НЛП для понимания сути вещей. О моем мистическом опыте работы с Образами Сальвадора Дали и его картины «Распятие Христа» в 1996, который нашел для меня свое подтверждение в 2015.

__________________

Предыстория

Я начала изучать НЛП где-то в 1992 году. Мою дальнейшую жизнь определила книга, которую я случайно купила на книжном рынке. Это была первая книга по НЛП, изданная на постсоветской территории. Она называлась «Из лягушек в принцы» (Ричард Бендлер и Джон
Гриндер). Дальше началась необъяснимая и, даже мистическая, цепочка событий, которые привели к тому, что я занимаюсь НЛП до сих пор. Но сейчас не об этом.

Возможно, вы сталкивались с тем, что когда только начинаешь изучать и практиковать что-то новое, острее воспринимаешь все происходящее и больше открыт новому опыту.

ammm0fep7p-77l0x (1)Я хочу поделиться с вами текстом, который был написан в 1996 году, сразу же после моего первого опыта работы с техникой «Творец и творение». Почему я нигде его не публиковала раньше? Потому что те переживания и те осознания, которые появились у меня в процессе работы, были очень сильными, неожиданными и несколько мистическими. Это были переживания процесса создания картины «Распятие Христа от Святого Иоанна» Сальвадором Дали.

Долгие годы я периодически возвращалась к воспоминанию об этом опыте и меня всегда мучил вопрос:  «На сколько то, что я прочувствовала, совпадает с реальностью. В такие моменты я погружалась в поиски информации о картине и  том, как Дали рисовал ее. Но поиски никогда не заканчивались успешно. Я находила любую информацию о картине и художнике кроме информации о внутреннем процессе создания этой картины.

Так продолжалось до 3 июня 2015 года. В этот день я начала разбирать все мои неопубликованные материалы, чтобы разместить часть из них в моем новом блоге. И в процессе разбора я вновь наткнулась на текст 1996 года. И вновь запустила поиск…. И, о чудо! Я нашла то, что искала. Слова самого Мастера о том, как рождалась его картина.

Пазлы сложились. Вполне возможно, мои яркие переживания не совпадают по накалу с описанимем процесса, который сделал сам Сальвадор Дали. Но это не так важно. Главное, что я нашла подтверждение самому главному моему открытию 1996 года:

 

КАРТИНА «СУЩЕСТВОВАЛА» ДО НАЧАЛА РАБОТЫ С НЕЙ ХУДОЖНИКА.

ОНА СУЩЕСТВОВАЛА И ТРЕБОВАЛА ОТ МАСТЕРА СВОЕГО ВОПЛОЩЕНИЯ В РЕАЛЬНОСТЬ

_______________________

Далее в этой статье вы найдете

  1. Пошаговое описание техники «Творец и творение»
  2. Описание моих переживаний, которые я записала после работы с техникой в 1996 году
  3. Описание Сальвадора Дали процесса работы над картиной.

Есть ли что-то общее между тем, что пережила я и тем, что было на самом деле, можете судить сами. Единственное замечание. Техника «Творец и творение» дает возможность погрузиться в  очень яркие переживания и понять многое не только о Творце и его произведении, но и о себе, как о Творце….Так что, в любом случае, очень рекомендую с ней поработать.

________________________

Техника НЛП «ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕ»

Те, кто хоть немного знаком с НЛП узнают в основе техники «трехпозиционку».

Для тех, кто не знаком с НЛП, скажу, что для получения результата важно

  • «отбросить критика» и перестать анализировать происходящее
  • полностью, «по-честному», «без остатка» погружаться в предлагаемые образы, как погружаются дети в докторов, пиратов и врачей во время своих игр

Шаг 1. Осмотритесь и решите для себя, что место, где вы сейчас стоите, является пространством «здесь и сейчас», так называемой мета-позицией. Здесь вы можете смотреть на все со стороны, рационально анализируя все происходящее.

Шаг 2. Выберите любое произведение искусства (картину, скульптуру, музыкальное произведение и т.п.), создателя которого вы «знаете» хотя бы по фотографиям или нескольким фрагментам документального видео. Если вы знаете этого человека в реальности или видели множество его живых интервью где-то в студии, то это лучший вариант.

Шаг 3. Мысленно в пространстве перед собой расположите 3D образы Произведения (Творения) и его Создателя (Творца). Четко или нечетко вы видите эти образы – не важно. Достаточно того, что вы «знаете», что они там есть.

Шаг 4. Посмотрите на Произведение. Ваша задача «стать им». Для тех, кто прошел хотя бы один тренинг НЛП или курс по актерскому мастерству это не составит труда. Для тех, кто не имеет опыта «входа в образы» могу предложить

  • — Физически войти в пространство, где расположен 3D образ Произведения
  • — Телом прочувствовать его форму, рисунок, содержание и смыслы (Эта техника у Михаила Чехова называется еще техникой «Воображаемое тело»)
  • — Примите идею, что Произведение является «живым», и просто будьте им. Ничего не придумывайте. Просто будьте свидетелем того, что происходит.
  • — Будьте свидетелем тех мыслей и тех ощущений, которые к вам приходят, когда вы «являетесь» Произведением.
  • — Посмотрите на Творца. Что вы чувствуете по отношению к нему? Что вы чувствуете по отношению к Миру, который вас окружает?

Шаг 4. Выйдите из Произведения в мета-позицию, в пространство «здесь и сейчас». Станьте на то место, с которого вы начинали работать с техникой. Встряхнитесь, осмотритесь, вернитесь в реальность. Важно не «захватить с собой» в мета-позицию переживания, которые, я надеюсь, вы испытали, будучи Произведением.

Шаг 5. Посмотрите на Автора, Творца. На его 3D образ перед вами

  • — Физически войдите в пространство, где находится образ Творца.
  • — Войдите в этот образ, как входят актеры. Или пустите этот образ в себя. «Устройтесь в нем». Поживите в нем.
  • — Посмотрите на Произведение. Что вы чувствуете по отношению к нему? Что вы думаете о нем?
  • — И вновь, ничего не придумывайте. Просто будьте свидетелем того, что с вами происходит, когда ваше тело принадлежит другой информационной структуре.

Шаг 6. Выйдите в мета-позицию и «стряхните» с себя остатки образа и переживаний. Пусть они вернутся Творцу, в его пространство

Шаг 7. Посмотрите со стороны на Творца и Творение.

Шаг 8. Физически войдите посредине в пространство между Творцом и Творением. Станьте, как будто бы, на линию их соединения. На линию между ними.

  • — Что происходит между этими двумя Сущностями?

Шаг 9. Выйдите в мета-позицию. «Стряхните с себя» все переживания и посмотрите на всю ситуацию со стороны, взглядом стороннего наблюдателя, который знает все о каждом участнике ситуации

  • — Что происходит между Творцом и Творением?
  • — Какие выводы вы бы сделали?

tehnikadali

_______________________

Заметки после участия в технике «Творец и творение» (1996 год)

1. Пространство Произведения «Распятие Христа от Святого Иоанна»

Напряжение во всем теле… мощь импульса, толкающего вверх… энергетический поток рвется пронизывая всю сущность… крест с распятым человеком в терновом венце несется ввысь, во Вселенную, в пространство неизвестного … но это не я…Мое тело чувствует другое напряжение … напряжение темы, напряжение невысказанной идеи и энергию еще не воплощенного в реальность произведения… «Я уже существую! Я есть! Я хочу воплотиться в материальную форму!» … Эта энергия пронизывает еще пустой холст… И уже ясно где должен лечь пурпур и из какой точки вечность и реальность будет смотреть на зрителей с холста….

Напротив холста стоит человек с мольбертом и кистью. Это странный человек … с длинным усами и страстными с сумашедшенкой глазами… его глаза смотрят на холст и …. И видят. Они видят все! Они видят то, что не видит пока еще никто. И осталось только провести кистью с краской и миру явится очередной шедевр… Но шедевр кого? Сальвадора Дали? …. Или кого-то другого?

2. Пространство Художника

Мое тело испытывает муку …не муку …жажду …жажду сравнимую с состоянием наркомана … жажду энергии, которая пронизывает и забирает всего тебя себе … Энергии, которая подчиняет… Энергия, которая подчиняя себе выпивает художника до дна, до изнеможения, до потери чувства реальности … Энергия, которая подчиняя себе дарит самое сильное переживание в жизни – переживания Творца … Сотворца… Творящего Бога … испытание состояния Духа Созидания. Как будто бы ты стал инструментом Реальности , руками и душой, глазами и сердцем …Впустив Дух ты стал Великим… И это величие приводит к появлению Произведения, которое даст энергию не одному поколению людей. Ты создал нить связи между мирами. Ты впустил в себя Духа и вы вместе создали что-то, что изменит мир и людей…. Плата за это – моменты опустошения, когда Дух уходит… и остается просто человек … Соавтор … и все же просто Человек …..Именно этого воплощения Духа я жду, чтобы протянулась связь меду двумя Мирами… чтобы картина ждущая своего воплощения начала обретать форму……

3. На линии связи Творца и Творения

Мое тело испытывает напряжение. Оно находится на линии, соединяющей две сущности … Творца и Творение… Дали стоит и смотрит на холст… Холст стоит пока пустой и «смотрит» на Дали… Но напряжение растет и энергия набирает силу … и Дух Творца начинает вибрировать и приобретать энергетическую оболочку … и Творение начинает материализовываться в параллельном мире энергий возле холста… и Энергия взаимнодействия натянутая как струна пульсирует между ними …  напряжение нарастает … и «гудит в проводах» от того, что происходит между этими двумя сущностями … и рука берет кисть… и первый элементы картины находят свое реальное воплощение на холсте … и энергия будет вибрировать до тех пор, пока вся картина не ляжет на холст и не приобретет законченные формы….

_____________________

Сальвадор Дали о картине и процессе ее создания:

В первую очередь, в 1950 году, я увидел «космический сон», в котором мне предстала эта картина в цвете и которая в моём сне являлась «ядром атома». Это ядро затем приобрело метафизический смысл, и я рассматривал это как основную составляющую Вселенной — Христа!

Во вторых, когда благодаря указаниям Отца Бруно, кармелита, я увидел рисунок Христа, нарисованного Святым Иоанном Креста, я разработал геометрические треугольник и круг, в которых «эстетически» кратко изложены все мои предыдущие опыты, и я вписал мой рисунок Христа в этот треугольник. Первоначально я не хотел изображать все атрибуты распятия — гвозди, терновый венец, и т.д. .- и превратить кровь в красные гвоздики в руках и ногах, с тремя цветами жасмина, опущенными в рану на боку.

Но только до конца мое решение изменило второе видение, возможно, из-за испанской поговорки, которая гласит: «мало Христа, слишком много крови». В этом втором сне я увидел картину без анекдотических атрибутов: только метафизическая красота Христа-Бога. … Мои эстетические амбиции заключаются в том, что полотно противоположно всем изображениям Христа, выполненным современными художниками, которые применили экспрессионистскую манеру, вызывая эмоции через уродство. Моя главная задача заключается в изображении красоты Христа как Бога, в том, что Он олицетворяет.

_________________

Для размышления

Если принять идею, что

  • все Творения (все идеи, произведения и т.д.) уже существуют в каком-то параллельном мире
  • а Художник (Мастер, Профессионал и т.д.) только Соавтор,

то это приводит к мысли, что

  • Нужно быть внимательным к подсказкам вашей интуиции
  • И если какая-то идея вас просто затягивает, то, вполне возможно, вы Мастер, которого она выбрала, чтобы вы воплотили ее в жизнь
  • Идеи, которые игнорируются, уходят к другим Мастерам

Как вы думаете, а есть ли что-то прямо сейчас, что стучится к вам?

________________

Если Вам понравилась статья – поделитесь ею с друзьями

__________________

Если вы еще не подписались на рассылку с этого сайта, то самое время сделать это здесь >>>

__________________

С этой статьей читают:

«Реальность Чуда» — О «чудесах», которые случаются на тренингах НЛП и которые трудно объяснить с рациональной точки зрения

 

 

Leave a Reply