ПИСЬМО САМОМУ СЕБЕ ИЗ МИРА РАДОСТИ В МИР УНЫНИЯ

«Дорогая Леночка! Я знаю, что тебе сейчас плохо и ты не знаешь, что тебе делать. Я знаю, что ситуация кажется тебе безвыходной…. Именно поэтому прочти эти строки …..»

Я нашла  письмо случайно. Письмо, которое я написала  5 лет назад самой себе. Сейчас оно не на столько актуально, но тогда … Тогда оно несколько раз спасло меня от падения в глубокую эмоциональную яму, из которой не видно и лучика надежды ….

Возможно, этот метод где-то описан и существует как техника работы с самим собой. Есть, например, техника написания «Письма в будущее». Но это другое. Это больше о планах, целях и визуализации желаний. А письмо себе самому в «плохой период жизни» я изобрела для себя сама.

Почти 9 месяцев подряд 24 часа в сутки я боролась за жизнь своей мамы понимая, что она медленно и мучительно умирает, а я ничем не могу ей помочь… А потом еще год, мне было безумно больно от потери и своего бессилия… Да, это мало кто замечал снаружи, но я то знала, что происходит у меня внутри… Именно за эти почти два года я нашла и изобрела для себя много приемов быстрого приведения себя в ресурсное состояние и подкачки энергии. Но …
363306869054213

Но я обнаружила на своем опыте, что когда что-то плохое происходит неожиданно и очень быстро, то ты не всегда успеваешь сориентироваться и подключить ресурсы. Тем более если ресурсов для абсолютно новых тяжелых ситуаций просто нет в твоем арсенале… И самое главное, когда ты погружаешься в проблему с головой и просто тонешь в ней, ты перестаешь видеть не только «свет в конце туннеля», ты перестаешь видеть свет вообще… Мир меняется и гаснет. Ты не помнишь ничего хорошего. Твоя память услужливо выхватывает из твоих воспоминаний только негативные моменты и сознание пытается связать все в единую черно-белую картину грустного мира. Ничего хорошего не вспоминается. А если и вспоминается, то воспринимается как случайные светлячки в темном мире грусти. А если тебе что-то говорят другие люди, пытаясь встряхнуть и дать надежду, то ты просто не слышишь их, потому что это советы из параллельного и нереального для тебя сейчас мира и они бессмысленны. Такое впечатление, что ты тонешь, тебе не хватает воздуха, а тебе говорят «Успокойся! Вздохни поглубже! Мир прекрасен! Все будет хорошо!». А вздохнуть нечем. Вокруг только темная тягучая жижа…

innerИменно в самый тяжелый период моей жизни я и начала писать сама себе письма. Письма самому себе из мира радости и успеха  в мир унынияя.
Ты можешь не верить другим! Но проигнорировать себя самого трудно!

Уважаемый неизвестный мне Хороший Человек!

Если ты понимаешь, что тебя периодически погружает в состояние уныния, депрессии, неуверенности в себе и ты не знаешь, что с этим делать, то попробуй следующую технологию

1. Когда ты находишься в ресурсном состоянии, мир вокруг радует тебя, у тебя все получается, ты в потоке замечательных событий  и энергия бьет через край не пожалей время, сядь и напиши письмо (или запиши видео или аудио обращение к самому себе).  В котором

  • скажи все-все, чтобы ты сказал(а) самому дорогому и любимому человеку, чтобы дать ему силы и энергию.
  • напиши о том, что ты понимаешь, что происходит с человеком (с тобой) и знаешь как это ощущается и какие мысли приходят в голову
  • обязательно успокой и скажи, что это временное явление и это не навсегда (потому что ты уже переживал(а) это неоднократно)
  • приведи примеры того, как ты уже справлялся(лась) со многими ситуациями раньше и как выходил(а) из них победителем (или, как минимум, они просто заканчивались сами)
  • если есть какие-то рекомендации по шагам, то дай их самому себе
  • побольше эмоциональных слов поддержки и обязательно скажи, что «И это пройдет!»

2. Положи письмо или запись в какое-то укромное место. Пусть лежит до момента, когда понадобиться.

1Письмо лучше писать от руки. Оно будет «живым» и долго будет сохранять тепло твоего сердца и энергию твоих мыслей.


Сделай это обязательно!
Поделитесь своей же энергией с самим собой. Законсервируй свою энергию, состояние успеха и потока и кусочек своего радостного мира в своем обращении. Сделав это, ты как бы отсылаешь поддержку, часть своих сил и оптимизма в какую-то точку будущего, где она, возможно, спасет тебя в самый нужный для этого момент.

Ни один психолог, ни один коуч, ни один друг не знает тебя лучше, чем ты сам(а)!


Успехов и удачи тебе, дорогой Хороший Человек!

Если тебе захочется, то поделись статьей с тем, кому это нужно

Если Вы еще не подписались на рассылку с этого блога, то как раз время сделать это 🙂

Leave a Reply