ПЛОХИХ ПРИВЫЧЕК НЕ БЫВАЕТ!

Вы боретесь со своими «плохими» привычками?

Вы собираетесь их победить в самое ближайшее время?

Но пока они побеждают вас?

А знаете ли Вы, что в такой сложной системе, как «Человек» ничего не бывает просто так. И каждая привычка (шаблонная программа действий), будь она «хорошей» или «плохой», выполняет свою функцию? И если Вы не разберетесь, зачем на самом деле каждая из ваших привычек существует и что она несет Вам, как своему хозяину, от этой привычки избавиться невозможно.

Но, в начале, одна реальная история и несколько слов о том, что такое система.

 

Китайские воробьи

В прошлом веке китайцы поставили «масштабный эксперимент», который продемонстрировал, что экосистеме страны присущи все свойства систем. Следующее описание этого события я нашла в интернете:

«В 1958-59 годах в коммунистическом Китае была проведена масштабная кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованная по инициативе Мао Цзэдуна в рамках политики Большого скачка.

В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц

Через год после кампании урожай действительно стал лучше, но при этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. В дальнейшем урожаи резко уменьшились, в стране наступил голод, в результате которого погибло по разным источникам от 10 до 30 миллионов человек. В дальнейшем компания была признана ошибочной и для восстановления популяции воробьёв в страну пришлось закупать и завозить этих птиц из Канады и СССР. В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв

Это один из самых масштабных и ярких примеров изменения экосистемы. Удаления из системы одного элемента без изучения его связей с другими элементами экосистемы привело к катастрофе и изменению всей системы целиком.

 

Что такое система

Система – это нечто целое, которое поддерживает свое существование и выполняет определенные функции благодаря взаимодействию между его частями.

Система обладает системными свойствами, которые невозможно обнаружить в ее элементах. Например, куча разных колесиков, шестеренок и стрелочек, собранные в определенной последовательности, становятся часами. Часы показывают время. А части часов таким свойством не обладают.

Каждый элемент системы значим и вносит вклад в реализацию целевой функции системы

Система изменяется, как только удаляются имеющиеся или  добавляются новые составляющие.

 

Психика человека как система

Психика человека – это система. И эта система подчиняется законам систем. То есть,

  • все элементы взаимосвязаны и влияют друг на друга
  • удаление или изменение одного элемента в системе может привести к изменению  других элементов системы и повлиять на ее функционирование

Все убеждения, ценности, верования, шаблоны поведения и так далее – взаимосвязаны. И изменение даже одного элемента, например одного убеждения или одного шаблона деятельности, может привести к колоссальным «последствиям» для человека и его жизни. И не факт, что эти «последствия» всегда будут иметь знак плюс.

Например, силовое «бросание курить» может привести к плохому самочувствию, нервным срывам и агрессивному поведению. И как следствие, к ссорам с близкими людьми,  неприятностям на работе или психосоматическим болезням.

Можно, конечно, глушить эти последствия с помощью успокаивающих или каких-то таблеток и пластырей с никотином. А можно разобраться в системных связях и сделать изменения, учитывая все составляющие.

 

Итак

Тезис 1. Любой поведенческий шаблон (привычка) является частью системы

Тезис 2. Если нам кажется, что шаблон вредный, это не так. В системе все работает на вас.

Тезис 3. При насильственном изъятии программы из общей системы – система изменяется и не факт, что в лучшую строну

Тезис 4. Шаблон поведения можно изменить, если выявить системные связи и понять, как шаблон встроен в систему и какую функцию в системе выполняет.

 

Все просто!

На самом деле, исследование своей системы можно провести самостоятельно и это достаточно простой процесс.

Посмотрите этот 11 минутный ролик (5 минут демонстрации техники «Подъем по логическим уровням» и 6 минут объяснения того, как все работает и что с этим теперь делать) и Вы получите инструмент, с помощью которого сможете

  • Легко провести такую же технику для себя
  • Понять как работает ваша привычка и частью какой более глобальной системы она является
  • Сделать изменения в том, что вы хотите изменить, просто и корректно по отношению к себе самому.

Берегите себя! ПЛОХИХ ПРИВЫЧЕК НЕ БЫВАЕТ!

 
Если Вам понравился материал, то поделитесь им с друзьями!

Если Вы еще не подписались на рассылку с моего блога, то самое время сделать это!

Подписаться!!! >>>

В дополнение к материалу этой статьи Вам может быть интересно:

Leave a Reply