Реальность чуда

О «чудесах», которые случаются на тренингах НЛП и которые трудно объяснить с рациональной точки зрения

Полная версия статьи, опубликованной в журнале

«Развитие бизнеса, личности, успеха» №5 (август 2008, г. Одесса)

Как делаются открытия? Все знают, что ЭТО  невозможно. Но кто-то не знает этого. Именно он и делает открытие, которое переворачивает затем все господствующие научные представления.

         По странному стечению обстоятельств я услышала тему данного номера не как «Границы и возможности», а как «Невозможное возможно». Ничего случайного не бывает. Поэтому получилась именно такая статья ….       

        Тема этого номера «Невозможное возможно». Когда я услышала ее от редактора журнала, то сам собой внутри появился вопросы: «Невозможное для кого?» И тут же подсознание услужливо начало подбрасывать идеи из различных книг по успеху (типа Джона Кехо «Подсознание может все!») и различные девизы (типа «Изменись сам и мир изменится вокруг»). И захотелось написать что-нибудь в этом роде. Тем более, что я верю, что это «таки да правда». Захотелось очередной раз воспеть целеустремленность, умение мечтать и способность преодолевать препятствия, когда не видишь границ. Но … но это чужие мысли, чужой опыт, чужие истории. И перепевать их на новый лад было бы просто плагиатом. Тогда возник вопрос: «О чем же писать?» Ведь тема почему-то задела. Что-то отозвалось на нее внутри. И я решила написать о том, что знаю и вижу собственными глазами, что повторяется из тренинга в тренинг, о том, во что я со своим атеистическим прошлым долго не могла поверить, хоть и получала постоянные доказательства.

            Я, Елена Самсонова, Тренер НЛП, большой скептик, бывший ярый атеист, консультант по управлению, рационально мыслящий человек (иногда даже слишком) с высшим математическим образованием, впервые хочу написать о тех иррациональных случаях, которые случаются с завидным постоянством на тренингах НЛП с самыми обычными участниками, многие из которых тоже скептики с высшим образованием.

            И если вы думаете, что то, что я опишу ниже, случается только с недалекими домохозяйками, готовыми поверить в любую чушь, то вы глубоко ошибаетесь. Большинство участников моих тренингов – это предприниматели, менеджеры и даже владельцы своего бизнеса. Люди не склонные к мистике и умеющие мыслить рационально. Но когда «это» случается и с ними, то….  

            Вспомню лишь один случай. Это было 5 лет назад. Один из участников, председатель правления серьезной финансовой структуры, с большой долей скепсиса слушал объяснение порядка работы с техникой «Поиск знаков или разговор  со своим подсознанием». Потом он говорили: «Когда я слушал, то мне казалось это бредом». Но после того, как с ним «поговорила» арка старого дома, он в течение 2 часов сидел совершенно в ошарашенном состоянии и что-то записывал в свою электронную записную книжку. В конце он сказал: «Если бы мне кто-то рассказал об этом, я бы посмеялся. Но то, что я получил, я искал долгое время. Сам я бы такое не придумал». И это только первая «невозможная возможность». Но обо всем по порядку 

            Итак, НЛП – это искусство моделирования мастерства. И что бы там ни говорили фанаты или недоброжелатели различного сорта, такое определение дано НЛП его создателями. То есть, нейро-лингвистическое программирование было создано как технология, позволяющая:

  • — понять, как кто-то умеет делать что-то замечательно (например, быть здоровым, быть успешным и богатым, красиво выступать публично, заводить новые знакомства, избавляться от вредных привычек и т.д.)
  • — описать это в виде четкой пошаговой инструкции (программы, технологии)
  • — и научить с помощью этой инструкции других людей делать то же самое, что и человек-модель.

            На тренингах я учу людей тому, как управлять собственным мышлением и собственным поведением. При этом первая фраза, которую я говорю на первом же тренинге, звучит так: «Ничему здесь не верьте! Все проверяйте! Применяйте только тогда, когда сами убедитесь, что это работает!» И вы знаете, я давно уже не боюсь говорить эти слова, потому что за те 15 лет, которые я работаю с НЛП и за те 11 лет, которые я провожу тренинги, я знаю, что все повторяется и все участники сами на своем собственном опыте убедятся в существовании всех тех закономерностей, с которыми мы работаем.

            Но это отступление. Я написала его для того, чтобы немного рассказать об НЛП тем, кто читает эту абривиатуру впервые в жизни. Поэтому я не буду дальше рассказывать о рациональной стороне всех техник и технологий и применимости их в бизнесе, рекламе, политике, обучении, терапии и для личностного роста. Я расскажу о необычном. О том, что с моей точки зрения и называется «Невозможное возможно!».

 

Невозможно только то, что считает невозможным наш разум

 

            Например, как вы думаете, можно ли вспомнить свое младенчество или время в утробе матери находясь не в гипнозе, а при полном сознании, передвигаясь по воображаемой «линии времени» условно расположенной на полу? Или, возможно ли угадать ход мыслей человека, просто вжившись в его образ? Можно ли избавиться от многолетней фобии, плохой привычки, аллергии, ограничивающего убеждения за 20-40 минут? Можно ли снять головную боль за 5 минут, просто посмотрев на нее и поговорив с ней? Можно ли заставить человека позвонить вам на мобильный телефон тогда, когда он об этом даже не думал? Можно ли добиться регрессии серьезного заболевания, работая только с воображением? Можно ли ……

            Как вы понимаете, я бы не задавала эти вопросы, если бы у меня не было на них положительного ответа и ряда реальных примеров, доказывающих сказанное.  

            Вы можете верить или не верить, но 

  1. Совершенно реально для обычного человека передавать и получать информацию через пространство без каких либо приборов. 

            В течение 11 лет участники тренингов с удивительным постоянством сталкиваются со следующей ситуацией: Участник по одной из методик НЛП начинает работать с образом другого человека (например, чтобы понять его поведение). Если разбираемая ситуация является значимой для обоих, то почему-то либо во время выполнения техники, либо сразу же после нее, участник получает один или несколько звонков от того человека, с которым прямо сейчас разбирался с использованием воображения. При этом, звонивший либо говорит фразу «Что-то захотелось тебе позвонить», либо фразу «Что ты там делаешь?», либо говорит что-то невразумительное и бесцельное.

            Когда это случилось много лет назад впервые, я удивилась, но посчитала это случайностью. Сегодня я уже не удивляюсь этому. Трудно объяснит случайным совпадением, например, ситуацию, когда одна из участниц в течение дня пыталась 7 раз работать с образом одного и того же человека (она хотела «разорвать отношения»). И каждый раз в середине техники звонил телефон и именно этот человек просил ничего не делать, даже не зная где она находится.  

Вывод: Все люди взаимосвязаны. И можно предположить, что есть таки это пресловутое энергетическое или какое-то там другое поле, по которому информация может передаваться от человека человеку. По крайней мере, это невозможность возможна.

  1. Совершенно реально вспомнить то, что взрослый человек считает невозможным вспомнить.

            События, произошедшие с ним в детстве, от 1 до 5 лет, или во время первого года жизни, во время рождения или в период внутриутробного развития, например. И это можно сделать всего за 5-10 минут, находясь в сознании (ну, чуть-чуть в измененном состоянии) и полностью отдавая себе отчет о том, что происходит и что ты сам сейчас делаешь, какую технологию сам используешь. И это интересно хотя бы потому, что на то, чтобы вспомнить какие-то травмирующие воспоминания детства в практике психоанализа может уйти до полугода, а в практиках специального дыхания – несколько многочасовых сессий.

            Например, на тренингах были такие случаи:

1.  Один из участников «идя» по линии времени назад (процедура носит название «трансдеревационный поиск на линии времени») субъективно дошел до момента рождения и вдруг начал задыхаться. Быстро были приняты меры. Травмирующий опыт был изменен. После чего участник позвонил отцу и после долгих уговоров вытянул из отца информацию о том, что во время родов пуповина охватила его горло и он задыхался. До момента упражнения об этой ситуации в семье никто никогда не вспоминал и участник узнал об этой ситуации в этот день впервые..

2. Другая участница вспомнила как она упала, когда ей  была всего 7 месяцев и вспомнила в деталях какой на ней был костюмчик (какого цвета и фасона). После окончания работы над ситуацией она позвонила бабушке, которая подтвердила и факт падения и была удивлена описанием костюмчика.

3. Третья участниац «вспомнила» себя в 2 месяца от зачатия. Она почувствовала дикий холод и страх смерти. После разговора по душам с мамой выяснилось, что в 2 месяца беременности маму бросил человек, который являлся отцом нашей участницы, и в течение некоторого времени мама ненавидела будущего ребенка и собиралась сделать аборт.

            Таких историй множество. Кто-то вспоминает как он плакал маленький в манежике и на него никто из родственников не обращал внимание, так как пришли гости. Эта ситуация привело к страху одиночества и комплексу непризнанности, которые мучили уже взрослого мужчину. Кто-то, пытаясь найти причину заикания, вспомнил о том, как на него маленького неожиданно накричаламама. Именно в тот момент стал пусковым. После работы с этим воспоминанием заикание прошло. Кто-то вспоминает, как в шутку, чтобы проверить самостоятельность малышки, папа незаметно спрятался, оставив ее совершенно одну в безлюдном месте, что в последствии привело к страху одиночества и комплексу, который мы так же снимали уже у взрослой женщины, матери двоих детей.

            Да мало ли таких историй, которые я слышала и с которыми работала за 15 лет. И самое ужасное, что то, что кажется совершенным пустяком для взрослых, становится началом всех комплексов и неприятностей, с которыми потом приходится работать психологам через 15, 25, 38, 45 и т.д. лет.

Просьба: Дорогие взрослые! Будьте осторожны в общении с детьми. Особенно если они маленькие. Ваше невнимание, несдержанность на язык, раздражение, крик или даже просто шутки могут стать причиной огромного количества проблем, с которыми вашим детям придется жить. И самое страшное, что без специальных методик, очень трудно потом, когда люди вырастают, найти те причины, которые привели к этим психологическим проблемам.

            Но есть хорошая новость. Вспомнить можно все! И исправить тоже. И это вторая «невозможная возможность».
 

 

  1. Совершенно реально получить информацию о другом человеке просто претворяясь им, надевая на себя его образ.

            Периодически участникам тренингов я показываю технологию, которую мы называем «Театр».

            Человек, который не может разобраться в каких-то взаимоотношениях, выбирает из присутствующих двух людей, один из которых будет в инсценировке играть его самого, а другой – его оппонента. Затем он описывает своего оппонента (возраст, рост, фигуру, стиль одежды, должность и т.д.), показывает некоторые его характерные движения и в лицах показывает одну из реальных жизненных ситуаций, в которой он не может разобраться.  Затем он отыгрывает эту ситуацию вместе с человеком, который играет оппонента. Все остальные режиссируют игру введенного актера, чтобы образ получился похожим на тот, который показывал главный участник. На последнем этапе вместо участника, заказавшего этот театр, вводится второй актер. И они разыгрывают перед участником всю ситуацию от начала до конца. Но, самое интересное начинается тогда, когда я прошу актеров продолжать играть, выйти за рамки ситуации и действовать так, как им кажется, герои могли бы действовать дальше, если бы ситуация продлилась.

            И когда актеры начинают нести, вроде бы, отсебятину, заказчик начинает меняться в лице и говорить что-то типа: «Откуда вы знаете?», «Боже мой, он(а) именно так и говорит и действует!», «Этого не может быть!», «Он говорит именно эти слова. Это его сленг. Вы знаете этого человека?» и т.п. Некоторые участники начинают спорить с актерами так, как будто это именно те люди, которых актеры играют.

            Далее я даю возможность участнику, заказавшему этот розыгрыш в лицах, побеседовать с актерами, когда они все еще остаются в образах, и узнать у них все интересующие его вопросы. И актеры отвечают. Отвечают от лица людей, которых никогда в своей жизни не видели и ничего о них не знали до данного момента. И, главное, попадают в десятку. Когда мы их спрашиваем, откуда они все это знают, они говорят «Когда я вошел в роль, то почувствовал себя другим человеком и поведение и слова просто «сами пошли». Я так в жизни никогда не действую и я не знаю откуда они взялись».

            Я понимаю, что многие, кто специализируется в гештальт-терапии, арт-терапии или в расстановках, не удивятся моему рассказу. И все же, каждый раз, когда мы разыгрываем такой театр, все, особенно заказчик и актеры, испытывают легкий шок. Потому что в то, что происходит, поверить очень сложно. Но это повторяется из тренинга в тренинг и из года в год, без осечек.Невозможное возможно! И, наверное, прав был Станиславский, требовавший от актеров полного погружения в роль. При погружении роль сама «подсказывает» как играть образ.

            Как это все использовать? «Элементарно, Ватсон!»

            Во-первых, притворяйтесь те, кем вы хотите стать или на кого хотите быть похожим. И вам откроется многое из того, что вы не знали.

            Во-вторых, прежде чем идти на переговоры с клиентом или просто проводить серьезный разговор, претворитесь (хорошо войдите в образ) на время своим оппонентом и задайте себе самому в этой роли вопрос «А что я хочу? Что я буду отстаивать?». Вы получите массу информации. Это еще называется «стать на место другого» или «посмотреть на все с другой точки зрения». Потренируйтесь. Вам понравиться!

            Это всего лишь несколько  «невозможностей», которые возможны. Можно написать еще о многом, что способны получить мы от Мира, если снимем шоры со своего разума и спросим себя «А действительно ли это невозможно?». И когда шоры будут сняты, то вы сможете

  • — наслаждаться исполняющимися желаниями,
  • — быстро регулировать свое здоровье, свои отношения,
  • — убирать из своей жизни все лишнее
  • —  и чувствовать себя в жизни как рыба в воде или птица в небе – легко и свободно.

Ведь невозможное становится возможным тогда, когда ты начинаешь сомневаться в том, что до этого момента считал неопровержимой истиной.

            И мне нравятся две пресуппозиции (аксиомы), которые входят в систему убеждений НЛП о Мире:

    1. Вселенная дружественна и полна ресурсов! Всем хватит!
    2. Все возможно в этом Мире!

            Да будет так!

 

Елена Самсонова

Август 2008

 

 

 

One thought on “Реальность чуда

  1. Я была свидетелем одного из случаев, который описан в этой статье. Я была шокирована

Leave a Reply