КАК «ЗАСТАВИТЬ» РЕБЕНКА УЧИТЬСЯ

Идея для родителей учеников начальных классов. 

Конечно же, я против любого насилия и считаю, что заставлять что-то делать ребенка нельзя. С ребенком нужно общаться, как со взрослым. Объяснять, договариваться, стимулировать и так далее. А еще, побольше играть. В том числе в серьезные игры, в ходе которых ребенок научиться делать все, что понадобиться ему в жизни.

kak-zastavit-rebenka-uchitsya-esli-on-ne-khochet          При этом я специально назвала статью «Как «заставить» ребенка учиться». Потому что многие родители жалуются, что их ребенок

  • не хочет учиться,
  • не хочет ходить в школу
  • не хочет делать домашнее задание
  • все время сидит за компьютером или играет во дворе
  • и за учебники его не загонишь

Родители ругают своих детей, наказывают, заставляют … И никакого серьезного результата не получают.

    Так как же «заставить»ребенка учиться не заставляя, не наказывая, не крича и не нервничая самому?

______________________________________

Уже много написано по этому поводу. И все же, хочу описать одну, с моей точки зрения, просто гениальную идею, которой поделился Сергей, один из участников моей «Школы ролевого менеджмента« (Сергей! Спасибо тебе огромное!)

16031_original            Дочка Сергея пошла в первый класс. И с этого момента в семье появились те проблемы, с которыми сейчас сталкивается большинство родителей. Дочка вот уже полгода не хочет ходить в школу. Капризничает. Не хочет сидеть на уроках и делать домашнее задание. Она все время сбегает чтобы поиграть в куклы, посмотреть мультики или поиграть с детьми во дворе. Все «наезды» мамы и папы заканчиваются слезами.

Родители в шоке. Что же будет дальше, если уже сейчас, в первом классе, ребенок ни в какую не хочет учиться?

Не буду вдаваться в подробности «Теории ролевых систем«, но после знакомства с ней Сергея вдруг осенила мысль, что его дочку никто и никогда не учил быть «Ученицей». У нее просто нет такой роли. Поэтому она и не понимает, почему она должна куда-то ходить, где-то сидеть полдня, а потом еще делать совсем для нее  не интересные домашние задания. Она не понимает, что от нее хотят родители и подсознательно сопротивляется нововведениям в своей жизни.

И Сергей подумал, почему бы принципы, изученные на курсе «Ролевого менеджмента», не применить в реальных условиях. Он решил сформировать у дочери новую роль.

            Сергей:

  1. Объяснил дочери, что теперь она выросла и у нее появилась еще одна очень важная роль — «Ученица школы». И это роль, которая бывает только у взрослых. Папа — «Программист» и ходит на работу каждый день и ночью сидит у компьютера и работает. Мама «Врач» и тоже ходит на работу по сменно, а дома читает литературу, как домашнее задание, чтобы еще лучше лечить людей. В связи с тем, что дочка уже подросла и стала совсем взрослой, у нее так же появилась роль «Ученицы» и она теперь так же ходит на свою работу. И этой работе теперь важно уделять некоторое время в школе и дома. Как делаю ее родители и ее бабушки и дедушки. Как делают все взрослые люди. Она ведь хочет быть взрослой?
  2. Рассказал дочке, чем отличается просто «Девочка» или «Девочка, которая ходит в детский сад» от «Ученицы» (т.е. «Девочки, которая ходит в школу»). Объяснил правила, которым она теперь должна подчиняться и объяснил почему это важно.
  3. Рассказа обо всех действиях, которые делает «Ученица» (сидеть на уроках, слушать, отвечать, быть внимательной, задавать вопросы, читать, писать, дома делать домашнее задание, вести дневник, с вечера собирать рюкзак и так далее). Некоторые действия они с дочерью «потренировались» делать вместе.
  4. Рассказал о том, где, когда и в каких ситуациях, она должна становиться «Ученицей». Где и когда она может играться, смотреть мультики, гулять, общаться с мамой и бабушками и делать то, что ей хочется. То есть создал точки включения и выключения роли. Создал своеобразные границы новой роли.
  5. girl1Создал ритуал (Супер!) перехода в роль «Ученицы». Символом стал бантик в волосы, на хвостик из волос. Если он надет, то дочка ведет себя, как они с папой договорились. Она ведет себя как «Ученица». Как только бантик снят, то она может делать все, что хочет, или то, о чем они договорятся с мамой, бабушкой, папой и так далее.
  6. Провел практические репетиции с дочкой самого процесса перехода в роль»Ученицы» и обратно. То есть, сформировал навык работы с новой ролью и закрепил его, доведя до автоматизма.

Следует добавить, что все это Сергей проделал в формате веселой игры. Ведь именно так лучше всего учатся дети новому поведению

По словам Сергея, сейчас со школой у дочки проблем нет. Она совершенно спокойно и, даже, с удовольствием ходит в школу, сидит на уроках, слушает учителей, делает домашнее задание дома. Периодически она советуется с папой по поводу тех ситуаций, которые оказались для нее неожиданными и у нее не было информации о том, как «Ученица» должна вести себя в подобных ситуациях. Ей начало нравиться ходить в школу, потому что она начала получать хорошие и отличные оценки и учителя стали ее хвалить.

Дорогие друзья, надеюсь, что идея, описанная в статье вам понравилась и еще не поздно сформировать роль «Ученика/Ученицы» и у вашего ребенка. Успехов вам!!!

P.S. Сережа, браво! Очень креативное использование теории на практике! Спасибо за такую классную идею!

Если вам понравилась статья, то поделитесь ею с друзьями.


 

Если у вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях.

One thought on “КАК «ЗАСТАВИТЬ» РЕБЕНКА УЧИТЬСЯ

  1. Эту роль мы формировали у своих детей ещё в садике: как мама и папа ходят на работу — ты ходишь в садик, а потом в школу и т.д. Это не было так четко сформулировано как у Вас, но вполне понятно и принималось детьми не всегда с радостью, но и мы не всегда весело бежали на работу в 7 утра при морозе 40 градусов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *