КАК СТАТЬ СВОИМ СРЕДИ ЧУЖИХ

Как наладить отношения с людьми другого круга, сообщества, культуры.

 

Что общего между героями фильмов «Моя прекрасная Леди», «Аватар» и «Золотой век»?

a06028f32bb59da86df31435b0ddb205  13-maja-na-kanale-1-pljus-1-startuet-3-sezon-seriala-velikolepnyj-vek400x270   ка

Каждый из них, являясь представителем одного мира по воле судьбы попадает в абсолютно другой для себя мир и вынужден искать пути стать своими в этих мирах. И не просто стать своим, но и начать влиять на новый для себя мир.

Тему это статьи навеял фильм «Принцесса Монако» (Франция-Италия, 2014) с Николь Кидман в главной роли. Я взяла его как один из показательных фильмов для проведения серии мастер-класов «Создавая Женщину».

Grace Kelly and Rainier III, Prince of Monaco (4)Героиня фильма, Грейс Келли, известная голливудская актриса 50-х, обладательница премии Оскар, свободная и современная американская женщин, дочь миллионера в 1956 году выходит замуж за Принца, Князя Монако Ренье. Для многих это была история, которая похожа на сказку. Грейс завидовали миллионы молодых девушек и женщин планеты. Свадьбу транслировали по телевидению и ее в прямом эфире смотрело более 30 млн человек. Но …

Это было только начало. Начало сложного пути двух людей из абсолютно разных миров навстречу друг другу. Ведь в одной семье в лице двух людей встретились не только личные интересы, но и свободный мир большого бизнеса и патриархальный мир аристократов. Мир Голливуда и мир одного из старейших княжеских домов Европы.

Один из героев фильма, пастор Таккер говорит: « В мечтах о браке с прекрасным принцем женщины редко представляют, что их ждет…». А ждет их другой мир, другие ценности, другие ритуалы, другие законы поведения, другие обычаи. И то, что можно было в одном мире, абсолютно не приемлемо в другом.

 

Почему я решила написать статью? Какое отношение история Грейс Келли может быть интересна нам сегодня?

Все просто. В этой истории разобрана стратегия того, что нужно делать, чтобы стать своим в совершенно чужом для вас мире, сообществе, культуре и так далее.

Где это может пригодиться?

  1. Если вы стремитесь попасть в круг людей, которые, например, выше вас по социальному положению.
  2. Если хотите выйти замуж за Принца (богатого человека, миллионера)
  3. Если хотите эмигрировать в другую страну и очень быстро там адаптироваться
  4. Если хотите наладить отношения со своими сыном или дочерью, которые стали подростками и живут уже в своем мире 21 века
  5. Если хотите наладить отношения с людьми старшего поколения, которые застряли в мире Советского Союза.
  6. Если хотите выиграть на выборах и выступаете перед людьми совершенно другого слоя общества
  7. Если хотите начать бизнес с представителями другой страны с отличающейся культурой

И таких примеров, где может понадобиться технология адаптации, очень много.

 

          Приведу пару примеров из своей практики

  1. Ко мне обратилась 30-летняя успешная бизнес-леди. Красивая, молодая женщина. Знает 3 языка. Имеет свой успешный бизнес. На какой-то из деловых конференций она встретила респектабельного успешного мужчину и у них завязался бурный роман, который перешел в крепкие отношения. Но моя клиентка чувствовала себя дискомфортно. Она пожаловалась мне, что не может вписаться в круг знакомых своего избранника. Они не принимают ее. На вечеринках и приемах, которые они вместе посещают с ней под разными предлогами не общаются дамы, являющиеся женами, подругами друзей ее избранника. Она не понимает почему и не знает, что делать.
  2. Другой мой клиент. Политик. Баллотировался в депутаты на выборах. Два высших образования, собственный бизнес. Ко мне обратились в ситуации, когда стало понятно, что найти общий язык с избирателями, жителями одного из спальных районов, бюджетниками, пенсионерами и учителями ему трудно.
  3. germany09a2Эмигранты в Германии. Я проводила обучение для русскоязычной группе женщин, которые занимаются бизнесом прямых продаж в Германии. Все они эмигрировали в Германию по разным причинам. Кто по квотам, кто вернулся на историческую родину из Казахстана, кто вышел замуж, познакомившись с помощью интернета. Группа была человек 60. При этом четко можно было наблюдать разграничение. Те, кто принял культуру новой для себя страны и ассимилировался, были гораздо успешнее тех, кто за 2-3 года так и не выучил язык. Первые имели свой собственный бизнес и успешно занимались прямыми продажами для всех категорий населения. Вторые вынуждены были работать уборщицами в отелях или на заправочных станциях и пытались что-то продать русскоговорящим эмигрантам.

 

Это всего лишь три примера тех проблем, которые могут возникнуть, если человек с одним менталитетов, ценностями, убеждениями и представлениями о жизни попадает в совершенно чуждое для себя окружение.

 

  Что делать в такой ситуации? Прямо сразу всплывает 4 варианта:

  1. Полностью сдаться новому миру и принять полностью все его законы.. Потерять все, что знал и ценил раньше. Фактически переродиться
  2. Уйти из мира, который для вас чужой. Уйти физически.
  3. Начать бороться с правилами этого мира, чтобы насадить свои. Начать революцию с целью переделать окружающий мир под себя. Исправить устав в чужом монастыре.
  4. Сознательно трансформировать себя так, чтобы быть принятым в новом мире и одновременно, оставить то ценное, что есть в вас для себя.

 

Именно четвертый путь мне кажется самым интересным. И пересматривая фильм «Принцесса Монако» я сформулировала для себя более четко ту технологию, о которой давно хотела написать.

 

ТЕХНОЛОГИЯ АДАПТАЦИИ К ЧУЖОМУ МИРУ

 

Итак, чтобы стать своим/своей в непривычном и незнакомом вам мире и при этом не вступить на путь борьбы и не потерять себя полностью, необходимо:

Шаг 1. Понять и принять положение о том, что «В чужой монастырь со своим уставом не лезут». Новый для вас мир имеет свои законы, ценности, убеждения, ритуалы и традиции. Нравятся они вам или нет, но этот мир таков и он не собирается меняться только потому, что вам это не нравиться или вы считаете это неправильным.

Шаг 2. Изучить все, что касается правил нового для вас мира. Изучить историю, традиции. Научитесь говорить на языке людей этого мира. Изучите все, что является для этих людей ценным. Узнайте их убеждения и представления по всем важным вопросам.

1430425410_po-motivam-avatara.-v-konce-goda-mir-uvidit-neveroyatnoe-zrelischeШаг 3. Создайте новую для себя роль. Это необходимо, чтобы не потерять то, чем вы обладали, что знали и что ценили до данной ситуации. Загружать новую информацию нужно в новый ролевой файл. Чтобы было легче, найдите для новой роли имя:

— Грейс Келли создавала Княгиню Монакскую, монаршую особу, символ идеалов государства Монако.

— Рабыня Настя создавала Хюрем Султан, жену падишаха Сулеймана, и стала одной из самых влиятельных женщин востока того времени

— Герой фильма «Аватар», ветеран войны, Джейком Салли, был вынужден изучить мир, традиции и ценности  народа На’ви с планеты Пандора. Чтобы быть принятым в их сообщество оседлал самого огромного хищного летающего ящера, чтобы стать Торук Мак и вождем клана.

Да, все это примеры из фильмов. Но фильмы — это отражение нашей с вами реальности. В них с помощью профессиональных консультантов создаются и решаются ситуации, с которыми мы с вами сталкиваемся каждый день.

819712Шаг 4. Репетировать роль при каждом удобном случае. Роль сразу может не получаться. Вы можете в ней совершать ошибки, которые окружающие вам не простят в серьезной ситуации. Поэтому при каждом удобном случае репетируйте роль. Пробуйте жить в ней небольшой отрезок времени в самых простых контекстах. Дома. С друзьями. В магазинчике.

— Героиня «Принцессы Монако» репетировала, пробовала роль на рынке и угощала французских пограничников фруктами, прежде чем в новом качестве появиться на саммите под руку с Князям Ренье.

— Героиня фильма «Моя прекрасная леди» репетировала кусочки роли на приеме у мамы мистера Хигенса и на скачках, прежде чем прийти на бал

Шаг 5. Полностью погрузитесь в новую роль без остатка. Живите в ней. Думайте в ней. Принимайте решения и действуйте в ней. Не допускайте критики из старых ролей.

Шаг 7. Начните играть по своим правилам.trailer42325 Это один из самых важных шагов . Именно он делает вас на голову выше и сильнее, чем вы были раньше. У вас теперь в арсенале множество ролей. У вас есть роли вашего прошлого мира. У вас есть роли вашего нового мира. И вы досконально знаете как жить в каждом из этих миров. Теперь вы можете менять свой мир изнутри.

— Княгиня Грейс приняла участие в разрешении конфликта между Монако и Францией. И пусть фильм не является полностью willавтобиографичным и то, что там показано могло происходить в реальности несколько иначе, но именно сознательная перестройка своей ролевой системы из системы «Актриса-Американка- Дочь миллионера» в систему «Жена Князя Монако — Мать наследников престола» позволила добавить в эту систему новые роли «Княгиня Монако», «Народная любимица» и «Тонкий политик»

— Роксолана, перешедшая в ислам и ставшая женой султана стала влиять на политику государства и принимаемые султаном решения.

 

Важный вывод: Имея два ролевых набора «Старый» и «Новый» и полностью владея информацией об обоих мирах, в которых они работают, вы можете создать те роли, которые позволят вам трансформировать себя в человека, который в новом для себя мире станет не просто Победителем. Он станет более конкурентоспособным, чем представители каждого мира в отдельности.

 

Побольше вам ролей интересных и разных! Не держитесь за прошлое. Будущее может быть гораздо интереснее, если умеешь трансформировать себя под новые условия.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями и напишите комментарий 🙂

 

One thought on “КАК СТАТЬ СВОИМ СРЕДИ ЧУЖИХ

  1. Такое периодическое пересматривание своих ролей, и их корректировка, может быть очень полезной и высвобождать дополнительные внутренние ресурсы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *